L’Occident du Xè au XIIIè siècle
1. Caractères généraux du « Moyen Age » au XIè siècle
Un « monde rural »
Le château
La Chevalerie
La Féodalité
Seigneurs et paysans
1.1. Un « monde rural »
Dans l'Occident du XIè au XIIIè, 90% des hommes exploitent champs, pâturages et forêts.
1.1.1. La terre nourricière
Les champs restent en jachère un an sur deux ; de plus, les récoltes sont maigres, faute d'engrais. On cultive céréales, légumes, vigne. L'élevage est surtout celui des moutons qui produisent laine et lait. Il y a peu de bovins et de chevaux, car il y a peu de prés, et donc peu de fumier... La forêt joue un rôle nourricier fondamental : on y élève les porcs, on en tire le bois, on y cueille et chasse.
1.1.2. La vie matérielle
La vie des paysans dépend des saisons et des climats. La maison est faite en bois, en pierre ou en torchis et couverte de bois, de chaume ou tuiles. Les objets de la vie quotidienne sont fabriqués sur place. L'usage du pain se répand, c'est la base de l'alimentation. Mais comme on sait mal conserver les grains, les années de mauvaise récolte transforment les disettes en famines meurtrières.
1.1.3. Les mentalités
La vie des paysans se rythme sur les saisons et sur la vie communautaire du village. Les difficultés de l'existence entretiennent la peur dans la paysannerie : peur de la famine, de la mort, des calamités naturelles attribuées au démon, des envahisseurs (Sarrasins, Hongrois, Normands).
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