Art roman : l’aspect technique : l’équilibre roman
3.1. Les voûtes
La voûte en berceau plein cintre
La voûte en berceau brisé
La voûte d'arêtes
La coupole
La voûte en cul-de-four
La voûte à pénétration
Privilégiée par les bâtisseurs romans (et gothiques), la voûte appareillée domine l'ensemble de l'architecture médiévale. Il s’agit bien de la voûte appareillée, car les bâtisseurs romans ont, après l’avoir essayée, rejeté la voûte romaine, dite « voûte concrète » : celle-ci forme un bloc monolithe, constitué par concrétion du béton coulé sur un cintre dans des caissons de brique. Ce type de voûte offre une grande stabilité.
Les constructeurs romans préfèrent la voûte appareillée, plus légère, certes moins solide, mais ne nécessitant pas d’importants besoins en matériau et en main d’œuvre. La voûte appareillée est un assemblage de claveaux ou voussoirs qui lui permettent, à l'image de l'arc, de transmettre son poids en direction de ses points d'appui. Plus légère qu'une voûte concrète, elle fait subir au mur des forces d'écartement ; de plus, sa construction exige la mise en place d’un cintre en bois. Proche de la voûte appareillée, la voûte peut aussi être faite de moellons plus grossièrement taillés bien posés ensemble et jointés avec du mortier, le tout sous cintre.
Il existe donc divers types de voûtes romanes, chacune s'appliquant à un type de volume particulier.
 | | Chapaize (Saône et Loire) : l’église paroissiale saint Martin. La nef avec sa voûte en berceau plein cintre et ses arcs doubleaux |
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 | | Marnans (Isère) : église saint Pierre. La nef centrale en berceau brisé |
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3.1.5. La voûte en cul-de-four
La voûte en cul-de-four est une demi coupole. Elle constitue, dès l'époque des basiliques civiles de Rome le couvrement par excellence de l'abside et des absidioles. La voûte en cul-de-four n'exerce de poussées que sur le mur qui la porte, et non sur le côté où elle est ouverte.
 | | Architecture romane : voûte en demi-coupole ou « en cul de four ». Elle est courante sur les absidioles |
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| Montmajour, l’abbaye de Saint Pierre. L’église abbatiale : l’abside en cul de four nervurée |

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