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Auschwitz, camp de concentration nazi

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4.3. Le quotidien

Le système de contrôle et de gestion humaine
Conditions d’habitation, hygiène et santé
Vêtements
Nourriture
Organisation de la journée
Contacts avec l’extérieur
Le Revier

4.3.1. Le système de contrôle et de gestion humaine

Comme dans tous les camps, jouant sur la peur, sur le désir absolu de survivre, sur les rivalités nationales qu'aggrave encore l'antisémitisme de nombre de Polonais, les SS utilisent non seulement des centaines de mouchards (contrôlés par la « politische Abteilung » de Maximilien Grabner) mais surtout les détenus dits « prééminents » : doyens, chefs de bloc, chefs de chambrée, Kapos et sous-Kapos, tous en majorité « triangles verts » responsables sur leur vie de la bonne marche du complexe concentrationnaire, de la vie quotidienne comme du travail ; ce sont eux qui, à l'Arbeitsdienst, établissent la composition des Kommandos de travail, organisent les appels, distribuent la nourriture dans les blocks, font le lien avec les SS.... A de rares exceptions près (Otto Kusel qui aura une attitude parfaitement correcte à la tête de l'Arbeitsdienst et finira par s'évader en décembre 1943), la plupart de ces privilégiés (y compris les quelques rares Juifs chargés de Kommandos extérieurs) sont les auxiliaires zélés des maîtres SS. Une des caractéristiques d'Auschwitz est l'ampleur du fossé creusé entre les plus démunis, promis à une mort certaine,les « Musulmans » et cette « aristocratie » privilégiée de détenus…



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